Ашлямфу. Ашлянфу. Холодный Лагман. Как Приготовить Вкусное Летнее Блюдо.
Описание
Ашлямфу или Ашлян-фу это холодное блюдо входящее в кулинарию Дунганской и Уйгурской кухни, которое преимущественно готовят в теплое время года, так как блюдо очень хорошо освежает в жару.
По способу подачи Ашлямфу чем-то похоже на Корейское Кук-си, но все же имеет ряд отличий и если описывать это блюдо простым языком то Ашлямфу это Холодный Лагман с кусочками варенного и остывшего крахмала, специальным соусом аччик сув, обжаренных яиц, а так же дополнением из свежих овощей. И еще одно из отличий от Кук-си это то, что в Ашлямфу используется домашняя вытяжная лапша, как на Лагман.
Рецепт Лапши на Лагман - https://youtu.be/Etf0av66qWQ
Рецепт Острой приправы Лазджан - https://youtu.be/ObjxoqvFUa0
Состав ингредиентов:
Для подлива:
Мясо говяжье нежирное - 150/200 грамм,
Лук - 1 штука,
Чеснок - 4 зубчика,
Помидор - 1 штука,
Томатная паста - 1 столовая ложка,
Соевый соус - 1 или 2 столовые ложки,
Соль - 1 чайная ложка,
Болгарский перец - 4 штуки,
Вода - 1,5 литра,
Растительное масло для обжарки.
Налить в сухой казан растительное масло, дать нагреться. Добавляем нарезанное соломкой мясо, обжариваем до полуготовности, добавляем нарезанный полукольцами лук, перемешиваем с мясом. Через 3-5 минут добавляем половину нарезанного широкими пластинками чеснока, через 2-3 минуты добавляем 1 ст. ложку томатной пасты, даем ей немного обжариться и перемешиваем с мясом, луком и чесноком. Через 2-3 минуты добавляем нарезанный полукольцами помидор, соевый соус 2 столовые ложки и 1 чайную ложку соли, все хорошо перемешиваем и обжариваем еще 3-5 минут. Далее добавляем нарезанный болгарский перец, обжариваем еще 5-7 минут. Добавляем 1,5 литра холодной воды, даем подливу закипеть и добавляем оставшийся чеснок. Подлив готов! Выключаем газ и убираем подлив остывать.
Для крахмала:
Бобовый крахмал - 140 грамм (ровно пол пачки),
Уксусная эссенция 70% - 1 чайная ложка,
Соль - 1 чайная ложка,
Растительное масло - 1 столовая ложка,
Вода - 1,25 литра.
Развести 140 грамм крахмала в 1 литре воды. В казанчик налить ровно 1 стакан воды (250 грамм), когда вода закипит добавляем 1 ч.ложку уксусной эссенции 70%,1 ч.ложку соли и 1 ст.ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем. Перед варкой крахмал нужно еще раз перемешать, так как он оседает на дно и масса становится вязкой. Далее тонкой струйкой начинаем вливать крахмал в воду, и сразу перемешиваем смесь. Варим крахмал в течении 15 минут, все это время массу нужно перемешивать, иначе крахмал пригорит. В течении этого времени крахмал меняет свой цвет от белого до прозрачного. Готовый крахмал выливаем на широкое блюдо. Блюдо заранее смазывается растительным маслом либо же просто смачивается водой, это делается для того что бы крахмал не прилип ко дну посуды. Крахмал нужно разравнять и дать ему остыть. Лучше всего остывший до комнатной температуры крахмал остужать в холодильнике, так он станет еще более плотным.
Для аччик сув (особого соуса):
Вода - 1 литр,
Масло растительное - 2 столовые ложки,
Сахар - 2 столовые ложки,
Соль - 2 чайные ложки,
Китайский уксус ячменный или пшеничный - 4 столовые ложки (если нет китайского уксуса то можно использовать яблочный либо виноградный уксус),
Специи - бадьян или анис звездчатый - 3 штучки, гвоздика - 4 штуки, черный перец горошком - 10 штучек,
В сухой казан налить растительное масло 2 ст. ложки, когда масло нагреется добавить 2 ст. ложки сахарного песка, обжарить сахар до темного состояния, главное сахар не пережечь, иначе в соусе появится неприятный горький привкус. Когда сахар потемнеет добавляем холодную воду, все хорошо перемешиваем и даем смеси закипеть. После того как смесь закипит добавляем соль 2 чайные ложки, китайский уксус 4 столовые ложки, а так же засыпаем сухие специи. Провариваем еще примерно 5-7 минут. Соус готов! Выключаем газ и остужаем аччик сув.
Заранее готовим вытяжную лапшу как на Лагман и обжариваем яйцо с джусаем.
Перед подачей нарезаем помидоры и огурцы соломкой. Сельдерей нарезаем произвольно. Обычно листья сельдерея режут мелко, а стебли небольшими кусочками наискосок.
Когда подлив, крахмал и аччик сув хорошо остыли начинаем собирать блюдо для подачи.
В широкую посуду выкладываем лагманную лапшу, сверху наливаем 3-4 половника аччик сув, далее добавляем 2-3 половника подлива. Выкладываем нарезанный небольшими пластинами крахмал, добавляем нарезанные соломкой помидор, огурец, обжаренные яйца с джусаем и свежий сельдерей. Подаем к столу.
По желанию добавляется острая приправа Лазджан, соевый соус, уксус и красный острый перец.
Приятного аппетита!!!
Рецепт Лапши на Лагман - https://youtu.be/Etf0av66qWQ
Рецепт Острой приправы Лазджан - https://youtu.be/ObjxoqvFUa0