Билтонг. Подробный рецепт вяленой говядины по-южноафрикански. Шикарный деликатес готовим дома сами!
Описание
Знакомьтесь – билтонг! Маринованное по южно-африканскому рецепту в уксусе и специях, а затем высушенное в специальных условиях, мясо говядины. Хотя аборигены традиционно для этого блюда используют мясо слонов, буйволов, антилоп и страусов.
Для засолки готовится следующая смесь (из расчёта на 2 килограмма мяса):
Соль каменная– 30 гр
Кориандр– 50 гр
Сахар тросниковый – 15 гр
Чёрный перец – 10 гр.
Красный перец – 10 гр.
Соус соевый – 40 мл.
Винный (яблочный) уксус 6% - 50 мл.
Именно наличие в рецепте уксуса позволяет не волноваться за отсутствие в приготовлении этапа термообработки.
Нарезаем мясо на пласты 1-1,5 см вдоль по волокнам, перемешиваем с посолочной смесью и под гнет на сутки мариноваться.
Через день развешиваем для просушки в проветриваемом месте и спустя 3 дня наслаждаемся билтонгом.
И, помните, билтонг - идеальная мужская закуска к вину!