БОРЩ НА МЯСНОМ БУЛЬОНЕ, СО СВЕЖЕЙ И КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ. КБЖУ - 40/3/2/3
Описание
Борщ - основное первое блюдо украинской кухни, визитная карточка Украины, которое получило широкое распространение в национальных кухнях многих других народов, в том числе и в русской кухне. Как и большинство блюд, борщ имеет множество разновидностей приготовления - с мясом или птицей, с грибами, с кислой или свежей капустой, с картошкой и без нее. Готовят постный борщ и даже борщ с рыбой.
В этом видео я приготовила борщ так, как нравится нашей семье - на бульоне из говядины и свинины и с двумя видами капусты. Ну, и конечно же, обязательным ингредиентом борща является свекла, без нее борщ - не борщ! )
Борщ, приготовленный по этому рецепту получается густым, наваристым, с насыщенным мясным вкусом, в меру кислым, в меру сладковатым, с ароматом зелени и чеснока. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится борщ довольно просто и
получается очень вкусно!
Ингредиенты:
1. Говядина на косточке - 400 г (косточка 100 г)
2. Свинина нежирная - 300 г
3. Капуста свежая - 300 г
4. Капуста квашеная - 300 г
5. Лук - 150 г
6. Морковь - 100 г
7. Картошка - 350 г
8. Вода - 4 л
9. Чеснок - 20 г
10. Свекла - 400 г
11. Масло раст. - 2 ст. л.
12. Лавровый лист - 3 шт.
13. Сок лимона - 30 мл
14. Соль - по вкусу
15. Зелень - 30 г
16. Томатная паста - 50 г
17. Приправа из болг. перца
и свежих томатов - 100 г
Приготовление:
1. Мясо помыть, положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на огонь. Когда на поверхности начнет появляться пенка , её нужно снять шумовкой. Затем убавить огонь на минимум,, накрыть крышкой и варить мясо до готовности. Примерно через полчаса после начала варки добавить соль.
2. Пока мясо варится, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать и обжарить на разогретом масле 3-4 минуты на среднем огне, периодически помешивая.
3. Добавить к овощам томатную пасту и обжарить еще 2-3 минуты.
4. Добавить на сковородку с овощами приправу из прокрученного болгарского перца и свежих помидоров. Обжарить еще 2-3 минуты.
5. Через 1 час достать из бульона свинину, говядину через 2 или больше (если мясо жесткое). Мясо остудить, затем нарезать на порционные кусочки.
6. В кастрюлю с бульоном (уже без мяса) добавить квашеную капусту и варить 30-40 минут.
7. Свежую капусту нашинковать соломкой, картошку почистить и нарезать брусочками, запустить в кастрюлю, когда квашеная капуста сварится. Варить капусту и картошку на слабом огне под крышкой 20 минут. (*В ролик момент добавления картошки не попал, забыла включить камеру, но картошку я туда положила:) )
8. Пока варятся картошка и капуста отварную свеклу натереть на крупной терке, влить в нее сок лимона и перемешать. Благодаря соку лимона свекла лучше сохранит свой яркий, красивый цвет в уже готовом борще.
9. Когда свежая капуста и картошка сварятся, добавить в кастрюлю обжаренные с томатом и приправой овощи. Помешать и поварить минут 5.
10. Затем добавить в кастрюлю нарезанное мясо, пропущенный через пресс чеснок, лавровый лист, мелко порезанную свежую или замороженную зелень. Когда все закипит, добавить туда натертую свеклу и как только борщ закипит уже вместе со свеклой,
выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и дать борщу немного настояться. (минимум 15 минут, а лучше подольше).
#борщ #первоеблюдо #суп #украинскийборщ #обед #борщсмясом #супсосвеклой #борщскапустой