БОРЩ УКРАИНСКИЙ, НАСТОЯЩИЙ. ГОТОВЛЮ ПО СТАРИННОМУ РЕЦЕПТУ. КАК И ИЗ ЧЕГО ЕГО ВАРИЛИ НАШИ ПРЕДКИ.
Описание
РЕЦЕПТ:
На кастрюлю 5 литров.
Фасоль красная – 1 стакан 200 мл.;
Свекла свежая – 2 шт. среднего размера;
Помидоры свежие тёртые – 100 мл. в зажарку со свеклой/ либо томатная паста 1 столовая ложка;
Морковь свежая – 3 шт. среднего размера;
Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
Мука пшеничная – 2 ст. ложки без горки;
Помидоры свежие тёртые – 400 мл. в зажарку с морковью и репчатым луком/либо 3 ложки томатной пасты на 350 мл. воды.
Картофель – 4 шт. средних размеров;
Капуста белокачанная – 1/3 часть кочана среднего размера;
Специи: соль, чеснок перец черный, перец душистый, лавровый лист – по вкусу;
Зажарку в сковородке готовить на растительном масле.
https://www.youtube.com/channel/UCdHp5qNivc3Nsyw7jvsB6Gg - Ольга Панченко. Красота, здоровье, уход за кожей.
https://www.youtube.com/channel/UCwKhFh74l_mBbK8O2StTx8A - Супер Платон.
Борщ для любого нашего человека звучит гордо и заманчиво. Готовлю его по рецепту, который я совершенно случайно отыскал в старинной поварской книге в одной из не публичных библиотек, куда у меня был доступ еще в начале 00-х. Обратил я на него внимание потому, что там акцентировалось внимание на то, что настоящий борщ, который издавна готовился на территориях, где проживали славяне, в частности, на территории Киевской Руси – постный и готовится он исключительно на овощах - без мясных продуктов. Я в то время, как раз переходил на вегетарианскую диету и потому, особенно интересовался кухнями и пищевыми традициями разных стран и, конечно тем, что ели наши предки. На территории современной Украины, практически, все блюда, готовились из овощей, зерновых, грибов, овощей и фруктов. И, конечно, бобовых. Плюс, употребляли продукты из молока. Поэтому украинское слово «стравы», на русском языке – «блюда», означает «с травы», то есть, растительного происхождения. За последние 150 лет большинство пищевых традиций утеряно, люди едят то, что продиктовано новейшими традициями, рекламой производителей пищевых продуктов, что вкусно для языка и считают, что это и есть исконная славянская еда. Однако, даже поверхностный анализ славянских пищевых традиций показывает, что мясных и рыбных блюд в старину было мало. К тому, же православная религия предписывает более 200 дней в году строгих постов. Как бы там ни было, в этом видео я готовлю традиционный украинских борщ, который состоит исключительно из овощей.
Во времена Владимира Красно Солнышко, к примеру, готовили каши из пшенки, овсянки и пшена. Разумеется, из цельного зерна, не современных магазинских хлопьев, где не зерно, а шелуха от него. Готовили березовую кашу из тонкой внутренней части березовой коры, которую варили до консистенции манной каши. Также, варили кашу из березовой трухи и сережек.
Постоянно готовили смокву из яблок и рябины – нечто среднее, между пастилой и мармеладом.
Очень много готовили блюд из редьки, почти забытой ныне. Была она гораздо крупнее, чем нынешняя – до 10-12 кг. Ее жарили, парили, пекли из нее пироги. Была даже поговорка о 7 блюдах из редьки: редька-териха – тертая, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька куском, редька бруском и редька целиком. Конечно же была репа.
Один из самых древних славянских продуктов – горох. Не зря про древние временя говорят: «При царе Горохе». Из него варили каши, мололи муку и пекли пироги.
Еще одно из самых популярных блюд был кисель. Это был вовсе не привычный нам десерт. Кисель у нас не пили, а резали и ели. Первое упоминание киселя есть в Лаврентьевской рукописи Х века н.э. Кисель из славянских сказок, из которого - «кисельные берега у молочных рек» - варили из овсяной муки. Ее заквашивали, как тесто, поэтому он и называется киселем потому что – кислый.
Ну, а знаменитый борщ, солянка, точнее их прототипы, стали появляться и оформляться в современные формы с XV-XVII веках. Так как таких «традиционных» овощей, как свекла/буряк, морковь, капуста, не говоря уже о помидорах, огурцах, тыкве, перце, картофеле, фасоли и бобовых. Да даже репчатый лук появится у славян только в XI столетии. Зато была «тюря» и предшественница супов и современной окрошки – это блюдо из кваса или молока, заправленные хлебом или сухарями.
Хлеб-Батюшка на столе наших предков вообще занимал особое место. Но пекли его без дрожжей.
Также, ели очень много дикорастущих растений, грибов, собирали и сушили дикорастущий щавель, ели лебеду, собирали травы, корни разнообразных дикорастущих растений, таких, как пастернак, козлобородник, чистец.
Свеклу славянам завезли византийцы в XII веке, которые называли ее «сфекеле» от «сфера» - шар. Сначала у нее ели только листья, а уже потом перешли к корнеплодам. Тогда же появился и свекольный квас.
Еще одно популярнейшее у славян блюдо упоминается еще у Гомера, да и пушкинский Балда говорил: «Есть же мне давай вареную Полбу». Это особый неприхотливый сорт пшеницы, из которой готовили кашу. Ее ели и просто так, и с маслом.
Варили супы из ботвы корнеплодов, их так и называли – «ботвиньи».
Собирали ягоды, в том числе и лесные – ежевику, бруснику.