Вебинар №14. Диеты , их виды , лечебные протоколы. Нутрициолог Хохлова Вера
Описание
Много зелени, овощей и бокал красного сухого вина – думаете, такое питание во время диеты возможно? Вполне! О разных видах лечебных протоколов и диет 15 января в рамках проекта «Мамин вкус жизни» рассказывала нутрицолог, диетолог в ЗОЖ Вера Хохлова.
«Лечебный протокол – это временная стратегия питания, которая в зависимости от ситуации может длиться от месяца до года, - объясняла Вера Хохлова. – А есть такие протоколы питания, которых придерживаться можно всю жизнь, обеспечивая себе тем самым хорошее самочувствие и долголетие».
К лечебным протоколам относятся: GAPS, FODMAP, антикандидный, антипаразитарный протоколы и элиминационная диета.
Протоколы питания, которые могут стать образом жизни: БКБГБС, Палео, Палео-АИП, LCHF, Кето, средиземноморская диета.
Рассказываем о каждом из них по порядку.
GAPS
Расшифровывается как Gut And Psychology Syndrome, то про взаимосвязь кишечника и психики.
В чем суть? Ограничивается потребление сложных углеводов, полностью исключаются рафинированный сахар, глютен и крахмал.
GAPS - это терапевтическая диета, её назначают при лечении воспалительных заболеваний кишечника, синдрома «дырявого» кишечника, аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, депрессии, тревоги и аутоиммунных заболеваниях. Согласно одной из теорий существует прямая связь между «плохой» микрофлорой кишечника и аутизмом. Создатель диеты Наташа Кэмпбелл-МакБрайд использовала свой личный опыт врача и матери, вылечившей собственного ребёнка.
Несравненные плюсы: повышение иммунитета, уменьшение чувствительности к пище, улучшение неврологических функций, улучшение работы ЖКТ, нормализация уровня сахара в крови, уменьшение тревоги и депрессии, улучшение состояния при аутизме и др.
Минусы: полный отказ от сахаросодержащих продуктов, жесткое следование этапам, при нарушении правил одного из них нужно возвращаться в начало, малое количество научных исследований об эффективности такого протокола.
FODMAP
Название протокола – это аббревиатура, которая объединила ферментируемые углеводы, которые подлежат исключению на разных этапах этой диеты:
- Олигосахариды: пшеница, рожь, бобовые культуры, различные овощи, такие как лук и чеснок.
- Дисахариды: молоко, сливочный сыр, йогурт.
- Лактоза: является основным углеводом.
- Моносахариды: различные фрукты, включая финики, инжир, манго, агава, а также мёд.
- Фруктоза: является основным углеводом.
- Полиолы: некоторые фрукты и овощи такие как ежевика и личи), а также некоторые низкокалорийные сладости – к примеру, жевательные резинки без сахара.
Диета делится на этапы: сначала – жёсткое ограничение, потом – пищевая провокация (вводится один продукт в 3-7 дней, ведется пищевой дневник, который фиксирует любое отклонение от нормы не только в плане ЖКТ, но и психологический настрой), третье – соблюдение максимально возможного разнообразия.
Такой протокол назначаются людям с непереносимостью глютена, с синдромом раздраженного кишечника, с функциональными расстройствами пищеварительной системы, при аутоиммунных заболеваниях, фибромиалгии.