Вкусный Соус из Запеченных Баклажанов к Мясу, Лавашу, Тостам | Creamy Eggplant Sauce
Описание
Очень вкусный, пикантный, густой, кремовый соус из запеченных баклажанов. Он очень хорошо сочетается с мясом, особенно с куриной грудкой, а еще очень вкусно с хрустящими тостами, лавашем, хлебом.
Рецепт:
2 средних баклажана (общий вес ~ 400 г)
2 крупных зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового или растительного масла (для баклажанов)
130-150 г натурального йогурта (у меня 3,5 % жирности) или ½ ст. нежирной сметаны
1 ч. л. красного винного или бальзамического уксуса (лимонный сок, как вариант)
2 ч. л. оливкового масла (в соус)
горсть укропа или другой зелени по вкусу
соль, перец по вкусу
1) Баклажаны очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками. Сложить на противень. Очищенный чеснок отправить к баклажанам. Сбрызнуть все оливковым или растительным маслом, присолить, поперчить, перемешать (противень можно дополнительно смазать маслом, если его вдруг не хватило или застелить бумагой для выпечки, чтобы баклажаны не прилипли). Запекать в разогретой до 240° духовке 15-17 минут до мягкости баклажанов и румяного цвета. Даем баклажанам подостыть, и прямо на противне разминаем вилкой до желаемой консистенции. Совсем в пюре не нужно, лучше оставить небольшие кусочки.
2) Для соуса соединяем йогурт, соль, перец по вкусу, уксус, оливковое масло. Добавляем запеченные баклажаны, горсть зелени и хорошо перемешиваем.
При подаче для красоты можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, присыпать зеленью и черным перцем.
* Я в контакте: https://vk.com/tanyashpilko
* Я в инстаграм: https://www.instagram.com/tanyashpilko
* Реклама и сотрудничество: tanyashpilkochannel@gmail.com
Recipe: (great as a side dish with meat, for toasts)
2 medium eggplants (~ 400 g)
2 garlic cloves
2 tbsp olive oil (for eggplants)
½ cup plain Greek yogurt (or low fat sour cream)
1 tsp red wine or balsamic vinegar (or lemon juice)
2 tsp olive oil (for the sauce)
a handful of chopped herbs to taste (dill/parsley/basil or cilantro)
salt, black pepper to taste
Preheat oven to 240 C/ 475°F
Peel and cut the eggplants. Peel the garlic. Place them on a sheet pan. Drizzle with 2 tablespoons of olive oil and season with salt and pepper. Toss to coat. Arrange in a single layer. Bake 15-17 minutes until browned and tender. Let cool and mash with a fork to your desired consistency.
Combine yogurt, pinch of salt and pepper, vinegar, a drizzle of olive oil (about 2 teaspoons). Add mashed eggplants and chopped dill (or other herbs, optional), mix well.