ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ! Калиа - КУРИЦА С ГРАНАТОМ: ДРЕВНЕЙШИЙ ГРУЗИНСКИЙ РЕЦЕПТ ყალია
Описание
Грузия всегда была многонациональной страной и во многих случаях, на ее гастрономию повлияло и добрососедское сожительство с разными нациями, ярким примером которого и является древнейшее блюдо под названием калиа ყალია, которое грузины научились готовить от евреев, проживающих во многих городах Грузии в те времена.
Еврейская калиа изначально, по традиции, готовилась утятиной, используя только лук, перец, соль и гранат, но грузины начали делать калию из разного мяса – из курятины, гусятины и телятины, добавляя свои национальные вкусовые «нюансы», такие, как уцхо сунели, кинза, шафран.
Сегодня я предлагаю более доступный вариант блюда калиа ყალია из курицы.
Это блюдо, безусловно, станет любимым, так как оно является еще одним вариантом приготовления куриног мяса, и конечно же - безумно вкусно!
Ссылка кисло-сладкого соуса-подливы Наршарап: https://youtu.be/YnvDSQLfa18
Сванская соль: https://youtu.be/EjsugAENk4I
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Курица (целая) - 1шт.
Гранатовый сок – 300 – 400 мл.л.
Лук – 3 шт.
Чеснок – 2 зубчика.
Масло сливочное – 100 гр.
Вода – 2 стакана.
Томатная паста – 1 полная стол.л.
СПЕЦИИ:
Семена кинзы (кореандра) – 1 чайн.л.
Уцхо сунели (пажитник голубой) – 0,5 чайн.л.
Молотый острый красный перец – по вк.
Кондари (чабер) – 1 чайн.л.
Соль по вк.
Аджика (для обмазки на курицу) – по желанию.
ДЛЯ ПОСЫПКИ:
Зёрна граната и кинза (тоже по желанию)
INGREDIENTS:
Chicken (whole) - 1pc.
Pomegranate juice - 300 - 400 ml l.
Onions - 3 pcs.
Garlic - 2 cloves.
Butter - 100 gr.
Water - 2 glasses.
Tomato paste - 1 full table l
SPICES:
Cilantro seeds (coriander) - 1 tsp.
Utskho suneli (blue fenugreek) - 0.5 teaspoon
Ground hot red pepper - according to VK.
Condari (savory) - 1 tsp.
Salt according to VK.
Adjika (for coating on chicken) - optional.
FOR SPREADING:
Pomegranate seeds and cilantro (also optional)
INGREDIENTES:
Pollo (entero) - 1pc.
Zumo de granada - 300 - 400 ml l.
Cebollas - 3 piezas
Ajo - 2 dientes.
Mantequilla - 100 gr.
Agua - 2 vasos.
Pasta de tomate - 1 mesa completa l
ESPECIAS:
Semillas de cilantro (cilantro) - 1 cucharadita.
Utskho suneli (fenogreco azul) - 0.5 cucharadita
Pimiento rojo picante molido - según VK.
Condari (sabroso) - 1 cucharadita.
Sal según VK.
Adjika (para cubrir el pollo) - opcional.
PARA DERRAMAR:
Semillas de granada y cilantro (también opcional)
#На_кухне_у_Мери #калиа_ყალია #Грузинская_кухня
Ссылки
Томатная паста https://www.youtube.com/watch?v=8EIaVu894cw
Аджика https://www.youtube.com/watch?v=wk8mamKtwpQ
Сванская соль https://www.youtube.com/watch?v=EjsugAENk4I
Наршарап https://www.youtube.com/watch?v=YnvDSQLfa18
Ссылка на сайт автоклава компании Домашний стандарт: https://bit.ly/2SCkJiQ
СЛЕДИТЕ ЗА МОИМИ НОВОСТЯМИ В:
Youtube: https://bit.ly/2WfF5uy
Facebook: https://bit.ly/2HwqK9C
Instagram: https://www.instagram.com/nakukhneumeri
Одноклассники: https://bit.ly/2TMvlLe
В контакте: https://vk.com/id474044149
ССЫЛКА МОЕГО КАНАЛА: https://www.youtube.com/channel/UCO9mxPnaSXllMxE9wcabclA
ССЫЛКИ ПЛЕЙЛИСТОВ:
1. ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ