Дулх хьалтам от ОСН «Ангушт» ОФСИН России по Республике Ингушетия
Описание
У каждого народа есть свои, особенные блюда национальной кухни. У ингушей одним из таких блюд является «дулх-халтам» — это одно из самых любимых блюд ингушей. Оно очень простое и сытное. Название можно перевести на русский язык как «мясо с галушками». Это блюдо подают с крепким прозрачным бульоном в отдельной чашке. Мясной бульон готовят заранее из баранины, говядины или курицы. Больше всего любимы ингушами галушки из кукурузной муки.
Подготовка мяса
Берем свежую жирную говядину.
Режем крупными кусками.
Берем казан и выкладываем большие куски мяса.
Затем заливаем холодной водой.
Воду слегка добавляем соль.
Ставим на огонь и доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим мясо до полной готовности на медленном огне чтобы мясо лучше проварилась и стала более мягким и нежным.
Готовое мясо вынимаем из бульона и выкладываем в тарелку.
Галушки из кукурузной муки
Для теста понадобятся: горячий мясной бульон — 0,5 литра, соль — щепотка, кукурузная мука – 1 кг.
Муку просеиваем через сито, солим и завариваем горячим бульоном, помешивая деревянной лопаткой. Даем массе чуть остынуть и затем месим получившееся тесто. Отщипываем по небольшому кусочку, катаем в ладонях маленькую колбаску и придавливаем ее пальцами, чтобы сформовать плоскую овальную галушку.
Делают галушки и из пшеничной муки, для этого готовят такое тесто: мука 0,5 кг, вода 250 гр.,0, 5 куриного яйца, соль по вкусу.
Замешиваем довольно мягкое тесто, оставляем его на 15 минут, потом раскатываем тонко и нарезаем на кусочки 1 см на 2 см. Каждый скатываем в «лодочку».
Галушки варят в кипящей подсоленной воде несколько минут, пока не всплывут. Кладут на плоскую тарелку вместе с большими кусками ароматного вареного мяса.
К ним обязательно подают один или два соуса:
Чесночный соус готовить очень просто: надо смешать 0,5 стакана бульона с полной чайной ложкой измельченного чеснока.
Картофельный соус готовят из картофельного пюре: разводят его горячим бульоном и добавляют обжаренный в масле репчатый лук. На 1 стакан бульона понадобятся 3 ст. ложки пюре и 0, 5 ст. ложки жареного лука. Все довести до кипения – и соус готов.
Есть это блюдо надо так: галушку обмакиваем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно! Приятного аппетита!
Есть это блюдо надо так: галушку макаем в соус, отправляем в рот, запиваем бульоном. Потом съедаем кусок мяса и так по кругу. Получается первое и второе блюдо в одном. Просто и очень вкусно!