Заливное из Рыбы на Новый Год - Вкусное, Красивое, Праздничное! КБЖУ - 91/14/4/0
Описание
Предлагаю приготовить красивое и вкусное заливное из рыбы. В этот раз я использовала горбушу, но можно делать из любой рыбы, в которой нет мелких косточек в мясе. На первый взгляд рецепт может показаться сложным и долгим, но на самом деле времени на приготовление красивого, вкусного праздничного блюда понадобиться не так много. Просто оно делается в несколько этапов, между которыми есть свободное время и можно заняться чем-то другим. Обычно я делаю такое заливное в ночь. Отвариваю и запекаю рыбу, заливаю первый слой и убираю на ночь в холодильник. Все остальные этапы делаю на следующий день, успевая в перерывах делать другие дела. В итоге получается очень вкусное и эффектное блюдо, которое украсит любой праздничный стол, в том числе и Новогодний!
Ингредиенты:
1. Вода – 1,5 л + 0,2 л
2. Горбуша (филе) – 800 г
3. Рыба на бульон (с косточками) – 700 г
4. Желатин – 45 г
5. Майонез 30% - 100 г
6. Соль, перец – по вкусу
7. Перец горошком – 12-15 шт
8. Лавровый лист – 1-2 шт
9. Масло растит. для смазывание фольги – 10 г (2 ч. л.)
10. Луковица и морковка - для бульона
11. Зелень, маслины, клюква - для декора
Приготовление:
1. Филе горбуши порезать на порционные кусочки.
2. Противень застелить фольгой, смазать растительным маслом, посыпать солью и перцем. Уложить рыбу и запечь в духовке в течение 25-30 минут.
3. Желатин замочить в воде (200 мл) и оставить набухать.
4. В кастрюлю с холодной водой (1,5 л) положить рыбу для бульона, добавить туда тщательно вымытую луковицу вместе с шелухой и морковку. Поставить на огонь, когда начнет закипать, снять пенку. Затем посолить, добавить перец горошком и лавровый лист. Варить до готовности рыбы (минут 15-20).
5. Готовую рыбу достать из бульона, остудить и разобрать, удалив все кости. Эту рыбу потом можно использовать для другого блюда, например, салата или паштета. А можно добавить в заливное.
6. Бульон процедить через мелкое сито, добавить туда набухший желатин, поставить снова на огонь и нагреть до полного растворения желатина, но не кипятить.
7. Когда порционные кусочки рыбы будут готовы, остудить их.
8. Форму для заливного выстелить пищевой пленкой так, чтобы с двух сторон остались длинные концы, за которые потом заливное будет доставаться из формы.
9. Уложить в форму кусочки запеченной рыбы и залить бульоном с растворенным желатином так, чтобы кусочки были полностью закрыты.
10. Убрать форму в холодильник для застывания.
11. Оставшийся бульон разделить примерно на 3 части. В 2/3 добавить майонез и взбить венчиком или погружным блендером, чтобы получилась белая однородная жидкость.
12. Когда первый слой заливного хорошо застынет, вылить на него бульон с майонезом и снова поставить в холодильник для застывания. Бульон должен быть комнатной температуры, ни в коем случае не горячим и не сильно теплым, чтобы первый слой не растаял.
13. Когда застынет второй (белый) слой, разложить на нем детали декора, аккуратно, с помощью кисточки смазывая их бульоном с желатином (комнатной температуры, брать из оставшейся 1/3 части бульона). Снова убрать в холодильник, чтобы детали хорошо закрепились на поверхности второго слоя.
14. Когда слой бульона на деталях декора хорошо схватится, аккуратно, по ложечке вылить на него оставшийся прозрачный бульон (комнатной температуры) и снова поставить в холодильник до полного застывания.
15. Когда застынет третий слой заливного, потянуть за края пищевой пленки, чтобы заливное отстало от стенок формы. Затем приподнять за концы пленки заливное и переложить его на блюдо.
#заливное #нановыйгод #меню2020 #рыбноезаливное #праздничноеблюдо #красивоеблюдо #праздничныйстол #заливноеизрыбы #меню2020 #новогоднееменю #блюданапраздник