Как приготовить полезный творог на закваске в домашних условиях. Еда для диабетика 2 типа.
Описание
Друзья, делюсь с вами опытом приготовления творога в домашних условиях при помощи закваски. Творог получается очень вкусный и полезный. Если использовать закваску, молоко сквашивается быстрее и вкус творога получается лучше, чем творог, полученный из простокваши.
Для приготовления творога я использовала закваску VIVO, молоко коровье домашнее. Молоко я не кипятила, так как купила его у своей знакомой. Если молоко с рынка, то его нужно закипятить, остудить, и только после этого использовать дальше. Также творог можно приготовить и с магазинного молока. В этом случае кипячение не нужно. Но обращайте внимание, чтобы молоко не было восстановлено из сухого молока.
Одним флаконом закваски можно сквасить от 1 до 3-х литров молока.
Молоко нужно подогреть до температуры 37-40 градусов и добавить в него закваску. Хорошо перемешать. Если у вас нет специального термометра, как у меня, нужно палец опустить в нагретое молоко. Температура должна быть комфортной, теплой, не горячей. Кастрюлю накрыть крышкой и укутать. Оставить молоко в теплом помещении. Через 6-8 часов произойдет сквашивание. После этого поставить молоко на небольшой огонь на 25-30 минут, медленно его нагревая. Нужно следить, чтобы молоко не закипело. В результате в кисломолочном продукте образуются сырные пластивцы.
Отцедить творог через марлю. Чтобы быстрее сошла сыворотка, сверху нужно на творог положить тарелочку и поставить гнет. Хранить творог нужно в холодильнике до 5 суток.
Ингредиенты
1. Молоко домашнее цельное - 3 литра
2. Закваска VIVO - 1 флакон
Из 3-х литров молока у меня получилось 420 грамм отличного творога. Выход сыворотки около 2,4 литра, которую можно использовать при выпечке блинов, пирогов, хлеба, для приготовления холодных супов. В жару сыворотка хорошо утоляет жажду и аппетит.