Капоната - баклажанная закуска с перцем. Прямо как в Италии!
Описание
Капоната. Случайно наткнулся на этот прекрасный рецепт итальянской кухни, и вот как-то сразу он мне приглянулся. Забегая вперед скажу, что сегодня же решили повторить это чудесное блюдо - все ингредиенты есть, а съедается оно просто моментально! Очень вкусно! И из сезонных продуктов.
Капоната - это вообще-то салат, ну или закуска. Есть капонату можно во всех видах: горячей, теплой, но лучше, по рекомендациям самих итальянцев, холодной, положив на ломтик поджаренного на оливковом масле хлеба.
Ингредиенты:
- баклажаны - 2 крупных
- крупная луковица
- 2-3 средних томата (я брал три)
- болгарский зеленый или красный перец - 2-3 штуки (у меня было два с половиной)
- зеленые оливки без косточки (можно с любой начинкой) - 10 шт, если крупные
- каперсы - 1 столовая ложка с горой, можно заменить на корнишоны
- оливковое масло "extra virgin" - 50-60 мл
- красный винный уксус - 1 чайная ложка
- сахар - 1 чайная ложка
- перец чили - по вкусу, я брал один небольшой халапеньо и один Лемон Дроп, можно обычный красный чили
- соль и черный свежемолотый перец по вкусу
Делается капоната так. Для начала сразу ставим в духовку запекаться перцы. И тут надо сразу сказать про помидоры - лучше всего брать вяленые, можно взять готовые, можно взять часть готовых вяленых помидоров, часть свежих, а можно прямо тут же подвялить помидоры.
Люди делают это отдельно, у меня получилось подвялить помидоры прямо на одном противне с перцами. Но, у меня духовка с грилем и конвекцией..
Я порезал помидоры на кусочки, типа четвертушек или чуть меньше. Смазал все овощи оливковым маслом, помидорки посыпал перцем и солью немножко. Выложить можно на фольгу, я выкладывал на тефлоно-кевларовый лист. Сначала я включил всю духовку на максимум. Когда овощи закипели внутри, убавил до 200. Потом смотрю, помидоры снизу слишком начали прихватываться! Выключил низ, оставил только верхний тэн и включил конвекцию на 150 градусов. Так и держал до готовности, это минут 10-15... В кино видно, какими стали томаты, перцам этого тоже хватило.
Пока запекаются овощи в духовке, занимаемся всем остальным.
Режем кубиками баклажаны, если есть жесткие косточки - можно их убрать, я немного убрал. Я давно не высаливаю баклажаны для уменьшения горечи - потому что давно не встречал горьких баклажанов.
Поэтому этот момент пропускаю.
Баклажаны обжариваем на оливковом масле на большой сковороде до мягкости и появления коричневой корочки. Масло уходит много! Можно добавлять, баклажаны его впитывают, как ни в себя! Обжариваются баклажаны для капонаты минут 5-8, постоянно помешиваем, на полном огне.
Нарезаем лук полукольцами. Если вы такой ловкий - то одновременно с баклажанами! Я сперва обжарил баклажаны, выключил их и занимался всем остальным. Но я еще и снимал!!!
Лук обжариваем на отдельной сковороде с небольшим количеством масла до коричневых подпалин. Прямо таких темных.
Вообще-то не сильно простой рецепт получается, удобно готовить вдвоем капонату.
К луку выкладываем сахар, оливки, каперсы, мелко нарезанный перец чили (надо когда-то успеть!), ложку уксуса, солим и перчим.
Вот к этому всему теперь надо еще выложить подвяленные томаты, разрезав их еще напополам, и перцы - очищенные от кожуры и нарезанные полосками. Кто не знает, перец чистить просто: из духовки ставим его в чашку или любую емкость и накрываем пленкой или крышкой, и пусть постоит минут пять. Потом кожура легко снимается.
Я не знаю, когда и как вы все это успеете, я со съемками не успевал ничего, хотя мне помогала жена. Поэтому у меня баклажаны и лук стояли готовые и выключенные, ждали своего часа.
Когда все сложили к луку, добавляем немного воды, я добавил где-то четверть стакана, и прогреваем 2-3 минуты (после закипания, если успело остыть). Можно чуть дольше, чуть подвыпарить, чтоб было как густое рагу, а не как суп.
Наконец-то мы близки к окончанию готовки капонаты!
Все выкладываем в сковородку к баклажанам! Прогреваем до закипания и томим под крышкой минут 5-10. Баклажаны, если еще были твердоватые, дойдут, а вкусы объединятся.
Ну а дальше, как в начале описания! Едим капонату горячей, теплой или холодно! Мы с семьей ели теплой, без ничего - очень вкусно!
Совсем немножко осталось на утро - да, холодная она просто прекрасна, с кусочком хлеба - просто объедение!
Сегодня повторим!
Ссылка на весь канал, не забывайте - он кулинарный!
https://www.youtube.com/user/Vumako
Кстати вот ссылки на соцсети еще, правда там скушно, кроме инстаграма. В ФБ бывает не скушно, но редко.
https://www.instagram.com/cookwithpepper/
https://www.facebook.com/peppercook/
https://vk.com/peppercook
Вообще-то у меня есть дубль канала на Одноклассниках, если кому удобней, но там только кухня
https://ok.ru/video/c1363401
Завел Дзен еще зачем-то
https://zen.yandex.ru/id/5ef2f5d5c0a8b817fd53c693