Кулайда - традиционный чешский грибной суп - Kulajda
Описание
Сегодня для вас Марек Милославович приготовил очень вкусный суп "Кулайда" родом из южной части Чехии - гор Шумава. Суп очень вкусный и сытный. Лучше всего будет, если грибы насобираете сами - они будут свежие, так что самая лучшая кулайда бывает осенью. Можно также использовать сушеные, которые нужно сначала замочить.
Сливки, уксус, сахар - все вместе звучит странно, но обещаю, что это будет великолепный суп. И еще пойдете добавить себе порцию!
Для приготовления кулайды (4 порции) Вам потребуется:
1 л говяжий бульон либо вода
500 г картошка
50 г сахар
40 г мука
100 г сливочного масла
свежие грибы (сколько не жалко)
200 мл сливки
60 мл уксус 8%
свежий укроп
черный перец
соль
ЯЙЦО ПАШОТ
4 свежие яйца
60 мл уксус 8%
В кастрюле на среднем огне разогреем 60 г сливочного масла, добавим муку и 2 минуты опекаем. Вливаем 1 л бульона либо воды и мешалкой хорошо перемешиваем, чтобы вся мука растворилась. Доведем до кипения.
Добавим очищенную картошку нарезанную на кубики и варим на среднем огне 5 минут.
Грибы почистим и нарежем крупными кусочками, маленькие грибочки оставим целыми. На сковороде растопим остальное сливочное масло и на сильном огне обжарим грибы со всех сторон. Маленькие грибочки оставим рядом на финальное украшение. Посолим и добавим в суп. Дальше варим на медленном огне еще 10 минут.
Вливаем сливки, посолим и поперчим суп по вкусу, добавим сахар и уксус, хорошо перемешаем и доведем до слабого кипения. Варим пока картошка не станет мягкая, затем добавим мелко нарезанный укроп и перемешаем. Уже не варим, чтобы укроп не потерял вкус и цвет. Наливаем суп в тарелку и положим в середину яйцо пашот, грибочки и веточку свежего укропа на украшение.
В кастрюле нальем воду и когда закипит добавим уксус, не солим. Яйцо разбиваем в маленькую чашечку. Если готовим несколько яиц, то каждое даем в свою чашечку.
Стараемся чтобы вода была под точкой кипения, где-то около 90 градусов. Сделаем воронку, но не слишком сильно, чтобы яйцо не разбилось и вливаем в воду. Чем ближе чашечка откуда будете вливать яйцо к уровню воды, тем лучше. Стараемся использовать самые свежие и холодные яйца. Через три минуты должно быть готово. Яйца даем в холодную воду, чтобы прекратить процесс варения и чтобы желток остался текучий.
Приятного аппетита!
Dobrou chuť!
Ваш
Марек Милославович
Дорогие друзья! Давайте дружить и в соц.сетях:
INSTAGRAM: https://www.instagram.com/marek_miloslavovich/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/marek.miloslavovich
ВКОНТАКТЕ: https://vk.com/id256871914
ОДНОКЛАССНИКИ: https://ok.ru/profile/574755508121
#кулайда
#чешскийсуп
#чешскаякухня
Лицензия:
Dvorak Polka by Kevin MacLeod http://incompetech.com
Creative Commons — Attribution 4.0 International — CC BY 4.0
Free Download / Stream: https://bit.ly/dvorak-polka
Music promoted by Audio Library https://youtu.be/GrSnzc1B9Qk