Культовое блюдо из прошлого - рецепт настоящего мясного салата во всех деталях
Описание
Сегодня мы готовим мясной салат. Не «Оливье», а именно мясной. Это не одно и то же, что бы вы там не думали, и оживить это блюдо нам помогли классические поваренные книги, а значит – наш мясной салат – самый правильный из всех возможных. Сделать это нас попросила подписчица нашего канала Татьяна Татьяна – а желание подписчиков для нас закон.
Что тут надо сказать в первую очередь? То, что отличие мясного салата от салата «Оливье» кому-то может показаться неуловимым. На эту тему написаны целые тома, погружаться в эти подводные нюансы мы не будем. Но отметим, что разница, безусловно есть. Мы поступили просто - взяли две освященные временем советские поваренные книги, в которых излагается рецепт именно мясного салата, и последовали их рекомендациям без особых фантазий. Первая книга - "Краткая энциклопедия домашнего хозяйства" издания 1959 года. Вторая - "Кулинария" под редакцией М. Лифшица 1955 года. Из этих двух томов легко выводим усредненный рецепт.
Ингредиенты
Мясо вареное, тушеное или жареное – 200 гр
Картофель вареный – 200 гр
Огурцы свежие или соленые – 2
Вареные яйца – 2
Раковые шейки – немного
Зеленый салат
Майонез – 200 гр
Сложный соус (кисло-сладкий кетчуп+соевый соус в пропорции 3 к 1) – 100 гр
Гуру кулинарного дела утверждают, что для нормального мясного салата можно брать любое мясо - вареное, жареное, тушеное. Каким-то мистическим образом это у них не имеет значения. Точно так же не имеет значения, какое это мясо - говядина, телятина, свинина, нежирная баранина или крольчатина. Главное - чтобы не птица, и главное, чтобы мясо было охлажденное.
Точно так же не имеет значения, соленые огурцы или свежие, на этом сходятся оба наши первоисточника. Мы этого не понимаем, но подчиняемся. В нашем случае это свежие огурцы – вместо рекомендованных двух средних мы взяли один большой. Короче говоря, берем все и режем, как советуют, ломтиками по 2 - 2 с половиной сантиметра. Режем вареное мясо. Режем вареную картошку. Режем огурцы. Режем яйца. Режем крабовые палочки под видом раковых шеек. И режем, черт возьми, зеленый салат. Солим и перчим.
Заправка для классического мясного салата – это то, что в фильме "Начало" называют «сон в сне». Это значит, что заправка состоит из двух частей, одна из которых тоже состоит из двух частей. Основная часть заправки - майонез, его нам надо грамм 200. Вторая часть заправки, по поваренной науке - соус "Южный". В советские времена его продавали везде. Сейчас о нем никто и не слышал. В интернете есть множество рецептов его приготовления, но там столько всего - соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, соленая печень, вино, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, изюм... Нам стало страшно, и мы не стали заморачиваться, приготовив заменитель - смесь кисло-сладкого кетчупа и соевого соуса в пропорции 3 к 1. Всего этой адской смеси нам надо грамм 50-100.
Дальше все просто. Смешиваем майонез с нашим фальшивым соусом "Южный". Получается нежный розовато-кремовый сотав. Просто девственный какой-то. Выливаем его в салатницу, смешиваем с нарезанными ранее ингредиентами. Вот и все, салат готов!