Курутоб. Курутоб с Мясом. Как Приготовить Таджикское Национальное Блюдо Курутоб.
Описание
Курутоб! Пожалуй самое главное Национальное блюдо Таджикистана!
По способу приготовления Курутоб имеет один рецепт, но по разнообразию добавок Курутоб отличается от региона к региону в Таджикистане. Но самое главное что Курутоб готовиться из слоенной лепешки Фатир, поливается разведенным кислым молоком(чакка), засыпается репчатым луком а по верх лука наливается раскаленное растительное или сливочное масло.
Состав ингредиентов:
Мука - 600 грамм,
Вода - 200 грамм,
Соль - 1 чайная ложка,
Дрожжи - 1 чайная ложка,
Растительное масло для смазывания слоев - 100 грамм.
Мясо (мякоть говядины) - 200 грамм,
Лук - 1 штука,
Огурцы - 3 штуки,
Помидор - 1 штука,
Укроп - 1 пучок,
Петрушка - 1 пучок,
Сузьма (Чакка) - 200 грамм,
Растительное масло (подсолнечное) для жарки мяса - 100 грамм,
Растительное масло льняное (равгани загир) - 100 грамм.
Первым делом готовиться слоенная лепешка "Фатир".
Для этого дрожжи смешиваются с мукой, соль смешивается с водой до полного растворения. Теперь постепенно добавляя воду замешиваем простое пресное тесто. Даем отдохнуть тесту 20 минут. Через 20 минут раскатываем тесто в тонкий пласт толщиной до 1 - 1,5 миллиметров.
Тперь смазываем тесто растительным маслом, тонким слоем, нарезаем тесто на полосы и начинаем сворачивать тесто в один большой ролл. Каждое следующее отрезанное тесто добавляем к роллу. Готовый скрученный ролл с маслом оставляем еще на 10 - 15 минут отдохнуть.
Через 10 - 15 минут формируем лепешку. При помощи рук надавливая от центра к краю формируем "Фатир", при помощи пекарского инструмента (чекич) выбиваем на лепешке красивый узор. Выпекаем "Фатир" в духовке при 200 градусах в течении 25 минут.
Пока "Фатир" готовиться займемся приготовлением мяса и овощей.
Мясо режем небольшими кубиками и обжариваем в течении 20 минут, соль и черный перец добавляем по вкусу.
Нарезаем огурцы и помидор произвольно, как на обыкновенный салат. Добавляем к огурцам и помидору нарезанный пучок петрушки.
Теперь в отдельную посуду шинкуем лук мелко и добавляем к нему нарезанный укроп.
Разводим в теплой воде сюзму (чакка). Солим по вкусу, но лучше что бы соли было по больше!
За то время что нарезали овощи , "Фатир " приготовился , мы его достали из духовки и оставили остывать.
Пришло время собирать Курутоб.
В большую плоскую и глубокую посуду крошим "Фатир". Крошить нужно исключительно руками. Сверху хлебную крошку поливаем разведенной сюзьмой, сверху выкладываем репчатый лук с укропом.
Нагреваем льняное масло и поливаем лук и края Курутоба.
Теперь поверх выкладываем нарезанный салат из огурцов, помидора и петрушки.
В завершении добавляем пожаренное мясо.
Можно готовить Курутоб как с мясом так и без мяса, это уже на усмотрение кулинара!
Приятного аппетита!!!