КЮФТА-ПАРЧА БОЗБАШ
Описание
Кюфта-парча бозбаш - азербайджанский гороховый суп с фрикадельками и мясом. Очень вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
фарш (баранина) - 500 гр.
мясо на кости - 500 гр.
рис круглозерный - 75 гр.
картофель - 3 шт.
горох нут - 150 гр.
лук - 2 шт.
алыча сушеная - 10 шт.
мята - 1 ч.л.
шафран или сафлор - 0.5 ч.л.
соль и черный перец по вкусу
вода - 3-3.5 л
1.Замочить горох на 3-5 часов в холодной воде. Шафран залить кипятком, дать настояться.
2.В холодную воду опустить мясо. После закипания уменьшить огонь, снять пенку и добавить 1 луковицу. Варить на медленном огне 1-1.5 часа.
3.Затем извлечь мясо и лук. Процедить бульон. Мясо отделить от костей, опустить его в процеженный бульон вместе с горохом. Варить на медленном огне 30-40 минут.
4.В фарш добавить измельченный лук, рис, отваренный до полуготовности и специи. Фарш тщательно отбить, затем сформировать фрикадельки. В центр каждой поместить по одной алыче.
5.Увеличить огонь, в кипящий бульон опустить фрикадельки, варить 15-20 минут. Затем добавить оставшуюся алычу, соль и мяту, варить 5-10 минут.
6.Добавляем картофель, разрезанный пополам, настой шафрана и соль по вкусу. Варить на медленном огне 20-25 минут.
7.При подаче посыпать мятой и сумахом.
Kufta-parcha bozbash-Azerbaijani pea soup with meatballs and meat. Very tasty and satisfying soup.
Ingredients:
minced meat (lamb) - 500 gr.
meat on the bone-500 gr.
rice kruglozerny-75 gr.
potatoes - 3 PCs.
chickpeas-150 gr.
onion - 2 PCs.
dried cherry plum - 10 PCs.
mint - 1 tsp.
saffron or safflower-0.5 tsp.
salt and black pepper to taste
water-3-3. 5 l
1. Soak the peas for 3-5 hours in cold water. Pour boiling water over the saffron and let it stand.
2.put the meat in cold water. After boiling, reduce the heat, remove the foam and add 1 onion. Cook over low heat for 1-1.5 hours.
3. then remove the meat and onion. Strain the broth. Separate the meat from the bones and put it in the strained broth along with the peas. Simmer for 30-40 minutes.
4.add the minced onion, rice, boiled until half cooked, and spices to the minced meat. The minced meat thoroughly to discourage, then shape the meatballs. In the center of each place one cherry plum.
5. Increase the heat, lower the meatballs into the boiling broth, and cook for 15-20 minutes. Then add the remaining cherry plum, salt and mint, and cook for 5-10 minutes.
6. Add potatoes cut in half, saffron infusion and salt to taste. Simmer for 20-25 minutes.
7. when serving, sprinkle with mint and sumac.
Köfte - parça bozbaş-köfte ve etli Azeri bezelye çorbası. Çok lezzetli ve doyurucu çorba.
Malzemeler:
kıyılmış et (kuzu) - 500 gr.
kemik üzerinde et-500 gr.
yuvarlak taneli pirinç - 75 gr.
patates - 3 adet.
bezelye nohut - 150 gr.
soğan - 2 adet.
kurutulmuş erik - 10 adet.
nane - 1 çay kaşığı.
safran veya aspir-0.5 çay kaşığı.
tuz ve karabiber tadı
su - 3-3. 5 l
1.Bezelye 3-5 saat soğuk suda bekletin. Safran kaynar su dökün, demlenmeye bırakın.
2.Soğuk suda eti indirin. Kaynadıktan sonra ısıyı azaltın, köpüğü çıkarın ve 1 ampul ekleyin. 1-1.5 saat kısık ateşte pişirin.
3.Sonra et ve soğan çıkarın. Suyu süzün. Eti kemiklerden ayırın, bezelye ile birlikte süzülmüş et suyuna bırakın. Kısık ateşte 30-40 dakika.
4.Kıyılmış ette, doğranmış soğan, pirinç, yarı pişmiş ve baharatlara kadar kaynatılır. Kıyma iyice dövülür, sonra köfte oluşur. Her birinin ortasına bir erik koyun.
5.Isıyı arttırın, kaynar et suyunda köfteleri düşürün, 15-20 dakika pişirin. Sonra kalan erik, tuz ve nane ekleyin, 5-10 dakika pişirin.
6.Patatesleri yarıya, safran infüzyonuna ve tuza ekleyin. Kısık ateşte 20-25 dakika.
7.Servis yaparken nane ve sumak serpin.