Лосось на кедровой доске со спаржей и соусом берблан
Описание
Что можно приготовить на гриле? Всё что угодно! А что можно приготовить в качестве вашего первого блюда на гриле? Чтобы и вкусно было и не очень сложно и гости впечатлились? Отвечаю:
Часть 1: Соус берблан.
1) Нарезаем мелким кубиком одну луковицу шалот.
2) Ставим сотейник на гриль, наливаем в него небольшое количество рафинированного оливкового масла.
3) Добавляем примерно 40 мл. винного уксуса и нарезанный до этого лук.
4) Ждём пока лук обжарится и жидкость выпарится - нам необходимо получить примерно 1 столовую ложку концентрата. Его переливаем в отдельную ёмкость и даём остыть.
5) В сотейнике растапливаем ~100 гр. сливочного масла. Также переливаем его в отдельную ёмкость и оставляем остывать.
6) Сооружаем водяную баню. В миску, стоящую на водяной бане помещаем 3 яичных желтка и сразу же начинаем их активно перемешивать венчиком.
7) Когда желтки станут чуть более плотными (аккуратнее, нам не нужна яичница - мы готовим соус) и станут светлеть, добавляем в миску наш концентрат и продолжаем активно перемешивать.
8) Замешиваем, пока он снова не станет густеть. Добавляем наше растопленное сливочное масло. Не всё сразу - в 3-4 подхода, перемешиваем, не останавливаемся.
9) Когда рука устанет - дайте её передышку и добавьте в соус соль (по вкусу) и черный молотый перец (совсем немного).
10) Продолжаем мешать, пока соус не станет консистенции плотного майонеза, после чего оставляем его остывать.
Всё, самую сложную часть мы сделали. По поводу соуса: он содержит в себе желтки, поэтому не советую его хранить долго. Идеальный вариант - приготовить нужное количество под какое-то мероприятие и использовать в тот же день.
Часть 2: Лосось на кедровой дощечке и спаржа
1) Первым делом предлагаю выровнять пласт лосося по габаритам нашей дощечки, чтобы было удобнее.
2) Срезаем все лишние плёночки, проверяем на наличие костей, очищаем от них, если есть такая необходимость. Кожу можно оставить, она не помешает.
3) Специи. Вообще, с этим дело лучше не перебарщивать, поэтому смесь будет довольно простая:
- Соль
- Сушёная цедра апельсина
- Сушёный укроп
- Сушёная петрушка
- Сушёный базилик
От себя добавлю - если вы пользуетесь готовым рабом специй, добавляйте немного, а потом досаливайте. Лучше сместить пропорцию в сторону соли, так будет лучше чувствоваться сам вкус рыбы.
4) Нарезаем на кружочки апельсин, немного сока выдавливаем на само филе.
5) На угли высыпаем 2-3 горсти заранее замоченной щепы, ставим отсекатель жара.
6) Когда гриль разогреется - прогреваем кедровую дощечку прямо на решётке, помещаем лосось на неё.
7) Первые 15 минут температура может быть не очень высокой, рыба будет коптиться. Нижнюю заслонку оставляем полностью открытой, верхнюю закрываем почти полностью, чтобы дым максимально оставался внутри гриля.
8) Далее выравниваем температуру в гриле на уровне 160-180 градусов, собственно, при этой температуре у нас и будет запекаться лосось. Оставляем его минут на 20.
9) Убираем из гриля отсекатель жара, помещаем лосось в зону прямого жара на 5-7 минут.
10) От спаржи отрезаем жёсткие кончики. В кипящей воде бланшируем примерно минуту.
11) Смещаем лосось в зону непрямого жара и заменяем его спаржей. Спаржу предварительно надо смазать оливковым маслом.
Оставляем всю эту красоту на гриле ещё на 7-10 минут.
Если вы ещё этого не сделали - настоятельно рекомендую Вам обзавестись термометром для мяса. Температура внутри лосося в конце должна быть порядка 50 градусов. Поскольку время приготовления очень сильно зависит от толщины куска - термометр вам гораздо лучший помощник, чем ориентировочное время приготовления.
Вот и всё! Поливаем спаржу приготовленным заранее соусом, рыбу подаём как есть - на кедровой дощечке.
Присоединяйтесь к армии поклонников грилей, всем приятного аппетита и помните: Сезон барбекю никогда не заканчивается!
Моя мясная лавка: https://www.steakhome.ru
Мой магазин грилей Weber: https://www.bbbqqq.ru
Мой Instagram: https://www.instagram.com/steakhome/
Мой Facebook: https://www.facebook.com/pavel.potseluev