НЕДОРОГО, СЫТНО, ВКУСНО - УЖИН ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ ЗА ПОЛЧАСА
Описание
Блюдо, действительно, получается недорогое, сытное и очень вкусное. А меня оно часто выручает, потому что быстро делается. Да и дети мои любят гречку в любых вариантах её приготовления.
Итак начнём.
Лук режем полукольцами.
Морковь трём на корейской тёрке.
Фарш я разделила на отдельные кусочки.
Гречневую крупу хорошо промываем, и если она имеет недостаточный привкус жареной гречки, то обжариваем её на сухой сковороде.
На смеси сливочного и растительного масла доводим лук до полуготовности
Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем до полуготовности моркови
Теперь добавляем фарш и перемешиваем его с луком и морковью
Благодаря тому, что мы разделили фарш на кусочки, он не взялся на сковороде одним целым куском, и его не нужно измельчать на сковороде, и давить вместе с ним морковь и лук. Обжариваем фарш 5 минут, пока не исчезнет цвет сырого мяса
Теперь добавляем кетчуп и обжариваем всё пару минут с ним. Беру кетчуп, а не томатную пасту, потому что в нём уже есть свой букет специй
Добавляем гречку на сковороду и заливаем водой или бульоном. Воды берём в два раза больше чем гречки по весу
Перемешиваем всё, накрываем крышкой и на маленьком огне готовим до выпаривания жидкости (~20 минут)
Проверяем, приготовилась ли гречка, и если нужно, добавляем немного воды. А если воды оказалось больше, конце приготовления убраем крышку со сковороды
Теперь солим, перчим блюдо по вкусу и добавляем специи
После того, как выключили плиту, добавляем несколько зубчиков измельченного чеснока, он очень украшает вкус блюда
И вот так просто, быстро, вкусно, сытно и бюджетно у нас получилось
РЕЦЕПТ:
Гречка (сырая) - 400 г
Фарш (любой) - 500 г
Лук - 1 шт (200 г)
Морковь - 1 шт (200 г)
Кетчуп - 3 ст ложки (100 гр)
Вода (бульон) ~750 г
Сливочное масло - 50 г
Растительное масло - 5 ст ложек
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Хмели-сунели - 1 ч ложка без верха
Уцхо-сунели (чаман) - 1 ч ложка