Португальское пирожное Паштел де ната.
Описание
НИКОГДА не пробуйте эти пироженки, потому что остановиться просто невозможно (А?
В этот же вечер я поставила вторую партию в духовку.
Нежный заварной крем с ароматом корицы и нотками лимонной цедры в корзиночке из воздушного слоёного теста.
Паштел-де-ната
Португальские пирожные, придуманные в монастыре Лиссабона.
Яичные белки использовали для подкрахмаливания одежды, а желтки шли на тортики и пирожные.
Итак,
На 12 корзиночек ушло:
-4 крупных желтка
-300мл молока (я использовала 50 50 со сливками
33%)
-3 столовые ложки муки
-палочка корицы
-цедра лимона
-130 мл воды
-5ст.л сахара
-500г слоёного теста
В сотейник наливаем 200мл молока, добавляем палочку корицы и цедру.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Пока молоко закипает, в остальных 100мл нужно развести просеянную муку. Размешать следуют хорошо, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой вводим молочно-мучную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Доводим до загустения и снимаем с огня.
В другой сотейник наливаем воду и добавляем весь сахар.
Доводим до кипения и варим сироп на среднем огне, около 5 минут.
Вливаем сироп в молочную смесь и размешиваем.
Крем нужно процедить через сито, чтобы убрать комочки, цедру и корицу.
Оставляем остывать. Можно в это время его накрыть пленкой, чтобы не заветрился.
Раскатываем тесто, кладем пласты друг на друга и сворачиваем в рулетик.
Разрезаем на 12 частей и выкладываем в формочки срезом вверх.
Далее растягиваем пальчиками тесто по краям формы, формируя корзиночку.
Не делайте слишком низкие бортики, так как начинка поднимется.
В остывший крем вливаем желтки и перемешиваем.
Разливаем по формочкам и отправляем в духовку на
20-25 минут
Шапочка крема должна покрыться румяными пятнышками.
bom apetite!
#pasteldenata#dessert #recipe #food #рецепты #паштелдената#десерт #рецептдесерта