Простой шоколадный пирог к чаю: ложкой перемешали и в духовку
Описание
Этот пирог понравится всем любителям шоколадных тортов, по типу «Праги». Готовить его одно удовольствие, ни весы не нужны, ни миксер.
* Мука - 1 стакан
* Манка - 1 стакан
* Сахар - 1 стакан
* Какао - 3 ст.л.
* Ванильный сахар - 8 г
* Соль - щепотка
* Яйцо - 1 шт
* Масло сливочное - 100 г
* Кефир - 1 стакан
* Сода - 1/2 чл
* Сметана - 1 стакан
Сахарная пудра- 2 ст.л.
✅В глубокую миску всыпаю стакан просеянной муки. Стакан у меня объёмом 250 мл. Туда же всыпаю и манку.
✅Сахар, ванильный сахар и щепотку соли добавляю. Какао просеиваю три столовых ложки и хорошо перемешиваю.
✅Вбиваю одно яйцо и растопленное сливочное масло вливаю. Масло 100 г, чуть больше чем половина пачки (180г).
Один стакан кефира вливаю и добавляю соду.
✅Перемешиваю ложкой до однородности. Если тесто показалось вам густоватым, добавьте ещё немного кефира.
✅Дно и бока разъемной формы застелила пергаментом. Форма у меня диаметром 22 см.
Перекладываю тесто в форму и ставлю в духовку на 30-35 минут при 180°С. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
✅Дать пирогу остыть. Тем временем можно приготовить крем. Густую сметану смешать с сахарной пудрой.
⁉️Как отвесить сметану чтобы она была густая: дуршлаг установить на кастрюлю, выстелить марлю, сложённую в несколько слоёв, выложить сметану и убрать в холодильник на несколько часов. С остывшего пирога срезать верхушку, она пойдёт на обсыпку.
✅Смазать кремом. Верхушку измельчить в крошку и обсыпать пирог.