Рецепт из чечевицы. Тефтели в томатном соусе.
Описание
Рецепт из чечевицы. Тефтели в томатном соусе. Буду делать тефтели с подливкой и рисом, вместо фарша – зеленая чечевица. Блюдо должно получиться постным, но вкусным и сочным. Приготовление зеленой чечевицы отличается от красной. Ее, как и нут замачивают на несколько часов. Поэтому, это рецепт чечевицы на гарнир для вкусного ужина (с утра чечевицу замочил, вечером приготовил тефтели). Обычно делают тефтели с рисом, я не буду отступать от классики, только вместо мясного – фарш из чечевицы. Начинаю с варки риса, варить до полной готовности, чтобы хорошо формировались тефтели. Не скажу, что это лучший рецепт из чечевицы, спасает эти тефтели – подливка. Делаем ее богатой. Стандартно пассерую морковь, лук, чеснок и добавляю 0,5 литра домашних протертых томатов (пошаговый рецепт https://youtu.be/bBlqiaSjGPY ). Но жидкости все равно мало. Добавляю еще 0,4 л. воды, т.к. чечевицу варить не буду. Даже замоченная, при приготовлении чечевица хорошо забирает воду. Ручным блендером делаю из чечевицы пасту, куда добавляю отваренный рис и перемешиваю. Тефтели без мяса, чтобы не были пресными добавляю специи и чеснок (чеснок именно в тефтели а не соус). Как сделать тефтели из этой смеси – руками или ложками, вопрос личной техники. Тушу тефтели с рисом на сковородке с томатным соусом, накрыв крышкой, минут 20. После чего аккуратно переворачиваю, томлю еще 5 мин. под крышкой и 5 мин. без. Даю загустеть томатному соусу. Белый рис - легкие углеводы, но в этом постном блюде они уравновешиваются «эффектом второго блюда» от чечевицы. Кто не знает, что такое «эффект второго блюда» у бобовых, почитайте описание к плейлисту «Рецепты из фасоли/чечевицы/нута» https://www.youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4FA0L0wJmpVLjaOiRMiKteK . Считаю, что мой постный рецепт подходит для «пп ужина».
Пошаговый рецепт тефтелей в томатном соусе с рисом и зеленой чечевицей:
1. 100 гр. белого риса + 200 гр. воды варить до полной готовности около 20 мин.;
2. Средняя морковка 1 шт., потереть на мелкой терке;
3. Лук, средняя луковица 1шт. порезать/порубить;
4. Чеснок 2 зубца порубить;
5. Вылить на сковородку 30 мл. растительного масла, выложить лук + морковь, пассеровать до золотистого цвета;
6. Добавить 500 мл. протертых томатов;
7. Соль 1 ч.л. + перец ¼ ч.л;
8. Добавить в томатный соус 400 мл. воды, томить на малом огне;
9. За это время, отбросить замоченные заранее 200 гр. чечевицы, превратить в пюре ручным блендером. Чечевицу не варю;
10. К пюрированной чечевице добавить сваренный рис, соль 1 ч.л. и специи (куркума ½ ч.л., паприка ½ ч.л., немного перца) + чеснок 2 рубленых зубчика;
11. Замесить до однородности, сформировать тефтели;
12. Выкладываем тефтели в сковороду, в кипящий томатный соус;
13. Томить под крышкой 20 мин. на малом огне;
14. Перевернуть и потушить под крышкой еще 5 мин;
15. Открыть крышку и еще 5 мин. дать выпариться, загустеть соусу;
16. Подаем постные тефтели с зеленью;
17. Подписываемся на Постные рецепты, ставим Лайк.
Скоро в плейлист добавлю рецепт котлет из чечевицы.
#рецепт из чечевицы #чечевица зеленая #тефтели с рисом
Другие рецепты из чечевицы в плейлисте «Рецепты из фасоли/чечевицы/нута» https://www.youtube.com/playlist?list=PLiAY8vReVQ4FA0L0wJmpVLjaOiRMiKteK