Фантастическая крепкая аджика по одесски
Описание
Фантастическая крепкая аджика по-одесски
00:00 – начало
00:05 – приветствие
00:38 – Анекдот №1
00:59 – ингредиенты
01:28 – очищаем болгарский перец
02:55 – делим пополам томаты
03:20 – жгучий красный перец
04:07 – очищаем чеснок
04:18 – Анекдот №2
04:40 – задействуем мясорубку
04:54 – получаем помидорный сок
05:26 – время специй
05:57 – стерилизуем банки
06:41 – явление Серьго народу
07:22 – как хранить аджику?
07:50 – закатываем аджику
08:16 – готовое блюдо
08:27 – делимся роликом с ДРУЗЬЯМИ
08:35 – подписка на Канал одесской кухни
08:45 – ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Добрый день, дорогие ДРУЗЬЯ!
История аджики
Слово «аджика» в переводе с абхазского обозначает «соль», а по-турецки «аджи» звучит как острый, пряный. На самом деле, настоящая аджика является приправой и готовится без помидоров. Никогда не говорите народам Кавказа, что в аджику добавляют помидоры, яблоки или о ужас… морковь. Это мы привыкли называть аджикой соус из помидоров, перца, чеснока, соли и сахара. А вот абхазо-грузинская ароматная приправа имеет довольно простой состав, куда входит красный перец, чеснок, пряные травы, соль и больше ни-че-го. Просто многие соусы за сходство вкуса называют аджиками.
Одна из версий появления аджики связана с пастухами. Весной чабаны (так называют пастухов) уходили в горы пасти овец, а хозяева животных давали им с собой соль. Чтоб скорее набрать вес, овцам нужно было больше употреблять корма и воды. А вызвать жажду и запустить этот процесс можно было с помощью соли. На то время соль была дорогостоящей, поэтому хозяева, во избежание её воровства самими пастухами, домешивали к ней перец. Хотелось бы посмотреть на выражение лица бедных овечек, когда б они почувствовали, что им в соль подмешали острый перец))) Но не будем нарушать ход красивой легенды.
Продуманные чабаны знали, как использовать эту смесь и добавляли к ней пряности, такие как чеснок, кинза и хмели-сунели. Получилась отличная приправа, известная во многих кухнях мира просто как аджика. Абхазы называют такую смесь «апырпыл-джика», то есть «перечная соль», а также «аджиктцатца» - «соль, перетёртая с чем-то». Настоящая аджика на Кавказе бывает красной – из красного перца или зелёной – из зелёного перца и рубленой зелени. Абхазскую аджику готовят, растирая компоненты на специальном большом плоском камне, пока она не превратится в мягкую массу, которую можно намазать на хлеб или лаваш.
И вот как после этого не приготовить одесскую АДЖИКУ? Вот как? Смело покупаем необходимы ингредиенты и поехали…
Приятного аппетита!
ключевые слова:
приправа
пряности
соль
рецепт помидор
жгучий красный перец
аджика
перец помидор
рецепт аджики
аджика +на зиму
аджика домашняя
аджика острая
аджика +из помидор
Фантастическая крепкая аджика по-одесски