Хачапури по-аджарски рецепт. Как быстро приготовить лодочки с яйцом, сыром и сулугуни дома
Описание
В видео показан пошаговый рецепт, как быстро приготовить вкусные хачапури по-аджарски в виде лодочки дома. Рецепт простой, готовится действительно быстро. Начинка из сыра, сулугуни и яйца идеально сочетается с тестом для хачапури. Блюдо смотрится очень красиво, можно готовить как на праздничный, так и на повседневный стол.
Рецептура на 3 порции хачапури по-аджарски:
Тесто:
- Молоко – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 400 гр.
- Дрожжи сухие – 6 гр.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка:
- Сыр сулугуни – 350 гр.
- Сыр моцарелла – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Сливочное масло – 75 гр.
- Яйца – 3 шт.
Процесс приготовления:
Тесто для хачапури: в теплое молоко добавляем сахар и перемешиваем. Затем добавляем сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем тесто на 15 минут.
Затем добавляем в тесто соль, одно яйцо, растительное масло и перемешиваем.
Затем в два этапа добавляем муку, просеянную через сито, и замешиваем тесто.
Оставляем тесто подходить на 40-50 минут.
Начинка для хачапури: на терке натираем 3 вида сыров (сулугуни, моцареллу и твердый) и перемешиваем с растопленным сливочным маслом.
Тесто делим на 3 части. Раскатываем тесто, на края выкладываем немного начинки, защипываем края и лепим из теста лодочку (смотри видео).
Венчиком взбиваем одно яйцо.
На противень застилаем пергаментную бумагу, на бумагу выкладываем лодочку, в цент выкладываем начинку, края смазываем взбитым яйцом.
Выпекаем хачапури по-аджарски в духовке до золотистой корочки при температуре 180 градусов.
Достаем хачапури из духовки, вилкой по центру перемешиваем начинку, делая небольшое углубление, и аккуратно выливаем в это углубление сырое яйцо.
Выпекаем в духовке при той же температуре 2-3 минуты, чтобы немного запеклось яйцо.
Подаем к столу горячим сразу после выпечки, так как остывшее хачапури не такое вкусное, как только с духовки.