Хинкал чабанский от ОСН "Орел" УФСИН России по Республике Дагестан
Описание
Есть мнение, что придумали сначала хинкал чабаны, и только потом простое и питательное блюдо перекочевало в домашние кухни, приобрело национальные особенности. Но как ни удивительно, изначальный рецепт блюда сохранился и готовится некоторыми мастерами по сей день.
Продукты:
- Баранина — 1,5 кг.
- Бобовая мука — 700 гр.
- Пшеничная мука — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В оригинале, чабанский хинкал, конечно же, готовили в котелке на костре, с минимумом вспомогательной посуды. Сейчас его можно приготовить и на обычной кухне, тем более, что этот хинкал готовить гораздо быстрее и проще, чем любой другой.
2. Мясо вычистить, промыть, разрубить на куски, залить холодной водой, поставить на большой огонь, быстро довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне.
3. Пока мясо варится, просеять, смешать бобовую и пшеничную муку, выложить на стол горкой, добавить соль, горячую воду и замесить тесто.
4. Тесто раскатать в виде не толстой колбаски и разрезать на куски так, чтобы каждый кусок теста мог поместиться в кулак.
5. Готовое мясо вытащить из бульона, а в бульон(кипящий) положить кусочки теста, зажимая каждый по очереди в кулаке так, чтобы на них оставались следы пальцев, и варить до готовности на умеренном огне.
6. Готовый хинкал положить на блюдо и обложить его кусками отваренного мяса.
7. Бульон, заправленный толченным с солью чесноком, подать отдельно в суповых мисках или глубоких тарелках.