ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП ГАСПАЧО. ИСПАНСКАЯ КУХНЯ.
Описание
Холодный томатный суп гаспачо - колоритный, вкусный и очень полезный. Испанские крестьяне утоляли им голод и спасались от жары. Этот суп летний и, кстати, постный. Предлагаю свой вариант приготовления, по которому гаспачо получается остреньким, ароматным, а хрустящие чесночные сухарики и овощная заправка как нельзя кстати подходят к этому блюду.
Ингредиенты для супа:
1. Помидоры - 12 шт (1,4 кг)
2. Свежие огурцы - 2 шт (230 г)
3. Перец болгарский красный - 2 шт (300 г)
4. Лук красный - 1/2 шт (50 г)
5. Стебель сельдерея - 1 шт (75 г)
6. Петрушка - 30 г
7. Перец чили - 20 г
8. Чеснок - 2 зубчика
9. Хлеб - 80 г
10. Уксус бальзамический - 2,5 ст.л. (35 г)
11. Оливковое масло - 40 г
12. Вода - 450 г
13. Соль - 1-1,5 ч.л.
Ингредиенты для подачи:
Огурец, помидор, зелёный болгарский перец, красный лук, оливковое масло, соль и сухарики из хлеба с растительным маслом и чесноком.
Порядок приготовления:
1. Красный болгарский перец смазать растительным маслом и выложить на противень с пергаментом.
2. Нарезать булку на крупные кубики и обмазать их растительным маслом, смешанным с раздавленным чесноком. Это будущие сухарики для подачи.
3. Поставить противень в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Сухарики будут запекаться 10 минут; перец - 40 минут.
4. Помидоры порезать пополам и натереть на крупной тёрке, чтобы избавиться от шкурок.
5. Почистить огурцы и порезать кусочками. Отправить их к помидорам.
6. Далее порезать небольшими кусочками стебель сельдерея, половинку красного лука, петрушку, хлеб, перец чили (очистить предварительно от семян) и тоже всё отправить в миску.
7. Пропустить через пресс чеснок, добавить соль, бальзамический уксус и оливковое масло.
8. Из духовки достать сухарики, а потом через некоторое время перец.
9. Запечённый болгарский перец очистить от семян, снять шкурку, порезать на крупные куски и добавить в общую миску.
10. Перебить блендером все ингредиенты. Разбавить холодной кипячёной водой.
11. Попробовать суп на вкус. Добавить то, чего не хватает.
12. Поставить гаспачо в холодильник охлаждаться на 3-4 часа. А если нет времени, то подавать его с кусочками льда.
13. Для подачи использовать порезанные кубиком овощи (помидор, зелёный болгарский перец, огурец, лук), немного подсоленные и заправленные оливковым маслом. А также подсушенные в духовке чесночные сухарики.
Приятного аппетита!
#гаспачо #постныйсуп #томатныйсуп #постныйрецепт #чесночныегренки