Хункар бегенди (Hünkar begendi) Тушёное мясо по-Турецки с пюре из баклажанов
Описание
Блюдо османской кухни hünkar beğendi, что в переводе с турецкого означает «восторг cултана». Это кусочки мяса в томатном соусе на подушке из пюре из баклажанов.
В общем, любителей баклажанов, и не только, приглашаю отведать чудесное блюдо, которое понравилось самому султану!
Баклажаны прокалываем ножом и запекаем в духовке 20-40 минут при 200 градусах до мягкости.
Чеснок и лук нарезаем мелко, а мясо небольшими кусочками. На сковороду вливаем растительное или оливковое масло. Сюда же выкладываем лук, немного обжариваем, добавляем чеснок. Обжариваем. Добавляем мясо и тушим до тех пор, пока выделенный мясом сок не испарится. Добавляем томатную пасту, очищенные и нарезанные помидоры, горячей воды, соль и перец. Тушите мясо до полной готовности, когда оно станет мягким.
Запечённые баклажаны очищаем, нарезаем кубиком, а затем нарубаем мелко. Если баклажаны старые семечки лучше удалить. На отдельной сковороде приготовим баклажаны. Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему муку. Перемешиваем ингредиенты. Отправляем на сковороду баклажаны, заливаем их молоком и тушим 5-7 минут.
Посолите, поперчите и в конце добавьте тертый сыр и, перемешав, снимите с огня.
На баклажанное пюре выложите сверху приготовленное нежное мясо, Положите сверху тонко порезанный сладкий красный лук и подавайте к столу в горячем виде.
Ингредиенты:
✔Говядина 700 гр.
✔Лук 2 шт.
✔Чеснок 3-4 шт.
✔Помидоры 3 шт.
✔Томатная паста 1 ст.л
✔Вода
✔Оливковое масло
✔Соль и перец по вкусу
Для пюре из баклажанов
✔Баклажаны 4 шт.
✔Сливочное масло 50 гр.
✔Мука 1.5 ст.л
✔Молоко
✔Сыр 100 гр.
✔Соль и перец по вкусу