Что ели во Франции в Средние века. Часть 4. Сыры, рыба, фрукты, овощи.
Описание
Завершающий семинар по истории сельского хозяйства и кулинарии в средневековой Франции. Некоторые темы: рыба - постное блюдо или символ роскошной жизни; рыбная ловля в разные века; киты, дельфины, мидии, устрицы - какое место занимали они в меню разных сословий; работа профессиональных рыбаков на море и на реках; искусственное выращивание рыбы - когда появилось, кто им занимался; что было дешевле: "белая сельдь" или "деревянная треска"; почему средневековые врачи не рекомендовали пить молоко; виды молочных продуктов в меня разных сословий; сыры на крестьянском столе; какие смертные грехи по легенде породили рокфор и горгонзолу; чем выращивание овощей отличалось от других видов сельского хозяйства; "забытые" фрукты и овощи средних веков; "аристократические" и "простонародные" овощи и фрукты; какой фрукт назывался - "сводящий челюсти".
00:00 Ответы на вопросы.
02:48 Рыба - еда "постная" или "роскошная"?
09:45 Рыбная ловля и разведение рыбы.
14:00 Доставка рыбы потребителю. Свежая, "пудреная", "белая" и "деревянная" рыба. Технологии рыбной ловли.
28:44 Ловля иных обитателей морей. Киты, дельфины, устрицы, мидии, каракатицы.
36:23 Молоко и молочные продукты в Средние века.
51:12 Сыры: легенды и реальность.
01:09:21 Овощи в городах и деревнях средневековой Франции. Основные виды овощей. Исчезнувшие виды овощей.
01:35:54 Средневековые сады.
01:51:35 Ответы на вопросы.