Шакшука из остатков продуктов - ваш идеальный завтрак!
Описание
Если у вас остались сердцевины помидор, когда вы делали вяленые помидоры из предыдущего рецепта, то я помогу вам использовать их для приготовления потрясающего завтрака - шакшука. Родиной шакшуки считается Тунис, но в целом это очень популярное в Израиле блюдо. Основа шакушуки - матбуха: соус из помидор, сладкого перца и специй, в которым готовятся яйца.
От 1.5 кг помидор у меня осталось 400 г сердцевин, из них мы и будем готовить матбуху. Если сердцевин нет, то возьмите целые помидоры, сделайте крестообразный надире и опустите помидоры на 10-30 секунд в кипяток. Сразу переместите помидоры в ледяную воду и снимите шкурку. Все, такие помидоры можно использовать для основы шакшуки.
НА ДВЕ ПОРЦИИ НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
▫️ протертые помидоры, 400 г
▫️ перец сладкий (болгарский), 1 - 1.5 шт
▫️ яйцо куриное, 4шт
▫️ соль, сахар, перц - по вкусу
▫️ специи: кумин (зира), паприка, по вкусу
▫️ лук репчатый, 0.5 небольшой луковицы (или меньше)
▫️ чеснок, 1-2 зубчика
▫️растительное или оливковое масло, 2-3 ст л
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Помидоры протереть, добавить к ним соль и сахар по вкусу.
2️⃣ Лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном или оливковом масле до прозрачности
3️⃣ Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелким кубиком и добавить к луку. Готовить 3-5 мин.
4️⃣ Добавить к овощам специи и протертые помидоры. Закрыть крышкой и готовить на нагреве выше среднего 10-15 минут. Основа шакшуки (матбуха) готова.
5️⃣ В горячей матбухе сделать углубление, влить яйца (либо только желтки) и готовить под крышкой до готовности яиц.
6️⃣ Подавать, посыпав (при желании) рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Этот и другие рецепты в тг-канале: https://t.me/bookingcook или на сайте: http://bookingcook.ru/shakshuka-yaichnica-po-izrailski/