Вкусные рецепты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Шурпа по-Узбекски в Казане. Рецепт супа из говядины Узбекская кухня (Как приготовить ШУРПУ в казане)

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Холодные супы
137 Просмотры

Описание

Подпишись на канал и делись рецептом в с друзьями: https://clck.ru/P2uK4

Мой ТикТок: https://vm.tiktok.com/J6t7pjX/

Донат на развитие канала: https://www.donationalerts.com/r/vaalentinych

Немного о блюде
Узбекская шурпа имеет несколько других похожих названий – чорпа, сорпа, чорба. Шурпа представляет собой густой наваристый ароматный суп. Его приготовление не может обойтись без традиционных восточных специй. Однако это не должно смущать желающих попробовать самостоятельно приготовить шурпу, потому что в наше время все эти специи доступны – они есть на прилавках супермаркетов или у рыночных торговцев.

Как уверяют сторонники восточной кухни, шурпа не просто вкусное блюдо. Оно имеет лечебное, стимулирующее и расслабляющее действие. Шурпу рекомендуется кушать больным анемией, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом и даже страдающим пониженной потенцией, о чём ещё в своё время упоминал Авиценна в известном трактате «Канон врачебной науки».

Кто-то начнёт читать рецепт приготовления шурпы и подумает, что это хлопотное и длительное занятие. Но стоит только попробовать готовое блюдо, как придёт осознание того, что все усилия и долгое ожидание были не напрасны. Узбекская шурпа обладает потрясающим вкусом и удивительным ароматом, а вид готового блюда радует глаз.

Шурпа включает в себя четыре составляющие: мясо, овощи, специи и зелень. Их баланс и точное следование рецепту даёт 100-процентный результат. Этим супом можно не только потчевать своих родных. Он прекрасно подойдёт и для более торжественных случаев в компании друзей или подруг.

Разновидности шурпы
В Узбекистане существует две разновидности шурпы, которые отличаются друг от друга разным способом приготовления мяса:

Каурма (жареная узбекская шурпа). При этом способе приготовления первоначально обжариваются продукты в казане, а уже потом добавляются вода и специи, и блюдо варится до готовности.
Кайнатма (варёная узбекская шурпа). Здесь жарить ничего не надо, все составляющие варятся на медленном огне длительное время.
Кроме различия в способе приготовления шурпы, существует ещё масса её рецептов, которые отличаются друг от друга составом необходимых продуктов и применением различных приправ.

Кайнатма (варёная шурпа)
Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:
Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.
Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.
Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.


Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS