⚡️| ДОЛМА это блюдо Азербайджана?
Описание
⚡️| ДОЛМА это блюдо Азербайджана?
Долма – это одно из самых известных блюд всей тюркской кухни, это блюдо готовят в таких странах как Азербайджан, Турция и Узбекистана
Блюдо также популярно в других странах, таких как Греция, Армения и Иран.
Следует отметить, что в этих государствах долма распространен по историческим факторам, Греция была под гнетом османов столетия, а Иран управлялся тюркскими династиями свыше 800 лет, по этой причине в этих странах так же распространена это блюдо
Происхождение долмы, как и многих других блюд, сложно точно проследить
Известно лишь, что впервые долма упоминалась во время османского правление, как блюдо придворной кухни
Слово "долма" происходит от тюркского глагола "dolmak", что означает "наполнять". Это блюдо представляет собой начинку, обычно из мяса и риса, завёрнутую в листья винограда, капусты, баклажана или перца. В Азербайджане самой популярной версией долмы считается долма из листьев винограда, но также встречаются варианты с листьями капусты или баклажана.
Следует отметить, что В декабре 2017 года на 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиция приготовления долмы в Азербайджане была признана одним из элементов нематериального культурного наследия человечества