Грейпфрут: польза и вред
Уникальный цитрусовый плод – грейпфрут, с его полезными и вредными свойствами
Уникальность этого цитрусового плода не только в его удивительных свойствах, но и в его вкусе. Он у него неповторим. Здесь и горечь, но очень приятная; и кислинка, но не «вырви глаз»; и сладость, но не приторная.
К грейпфруту нет равнодушного отношения. Кто-то его не выносит, а кому-то он так нравится, что человек не может без него прожить и дня.
Выведен этот большой цитрусовый оранжевый плод на востоке бассейна Карибского моря в Вест-Индии на Барбадосе.
Польза грейпфрута
Грейпфрут невероятно полезен человеческому организму.
Все вещества, что входят в его состав между собой гармонично связаны. Благодаря этой гармонии, грейпфрут способен восстановить затраченные силы, энергетический баланс и поднять тонус в организме человека, регулярно включающего его в свой рацион.
Грейпфрут рекомендован в качестве общеукрепляющего средства, тонизирующего, повышающего работоспособность.
Грейпфрут следует кушать людям, имеющим большие физические/умственные нагрузки и при восстановлении вследствие ослабления после операции или болезни.
Грейпфрут вызывает аппетит. Именно поэтому он основной продукт при излечивании от анорексии.
Как и большинство цитрусовых плодов, грейпфрут способен повысить иммунитет к простудным и инфекционным заболеваниям.
Регулярное потребление грейпфрута способно обеспечить бесперебойную работу печени, желудка. Снизить давление и сделать более эластичными сосуды.
Грейпфрут способствует выводу шлаков из организма.
Он показан при анемии, потому что способен улучшить состав крови, снижая вредный холестерин.
Невероятно полезен диабетикам любого типа, так как снижает сахар в крови.
Страдающим от кровоточивости дёсен ежедневно съедать половинку грейпфрута просто необходимо. Это заболевание пройдёт бесследно.
Кушая часто грейпфрут, всегда можно оставаться позитивным. Он спасает от депрессии, укрепляет нервы. Днём человек полон сил и бодр, а ночью засыпает быстро и легко.
Кушая грейпфрут часто можно предотвратить рак лёгких.
Полезные вещества, находящиеся в грейпфруте, омолаживают, разглаживают кожу, укрепляют волосы, ногти, зубы.
Вред грейпфрута
Грейпфрутовым соком не следует запивать лекарственные препараты. Это может вызвать их отторжение и вызвать острую реакцию.
Запрещено кушать грейпфрут при гастрите с повышенной кислотностью, язве и панкреатите.
И, конечно, индивидуальная непереносимость и аллергические проявления.
Грейпфрут при беременности
Несомненна польза этого цитруса для женщин, находящихся в периоде беременности. Кушая его по несколько долек в течение дня, можно избавиться от проявления токсикоза. К тому же грейпфрут насытит организм «С»-витамином, что поможет беременной женщине не заболеть ни простудами, ни вирусными болезнями.
Калорийность грейпфрута
Это один из самых низкокалорийных продуктов сегодня известных на планете. Его энергетическая стоимость – 30 кКал в 100 граммах грейпфрута.
На основе этого продукта строятся многие всемирно известные диеты. Несмотря на низкую калорийность, даже половинка плода содержит весь полный набор дневной нормы важнейших витаминов, необходимых человеку.
Грейпфрут лучше любого аптечного препарата, улучшает процесс пищеварения, «разгоняя» обмен веществ. Это его свойство и вызывает активный сброс веса.
Подробнее »