Вкусные рецепты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Overview of citrus / История происхождения цитрусовых фруктов очень полезных для здоровья #lemon

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Горячие супы
46 Просмотры

Описание

Во всех цитрусовых содержатся витамины, минералы, органические кислоты, клетчатка, фруктоза, сахароза и другие полезные вещества. Эти волшебные плоды стимулируют обмен веществ и мешают накапливаться в крови холестерину. Помимо всех перечисленных свойств у каждого цитруса свой конек.

Очень популярны цитрусы в кулинарии. Повара, кондитеры и бармены любят экспериментировать с этими уникальными ингредиентами, которые способны привнести в любое блюдо и напиток настоящую изюминку. Их добавляют в коктейли, настойки, чаи, салаты, десерты, консервацию, супы. Они служат отличным дополнением к птице, дичи, мясу и морепродуктам.

Яркие, словно солнышко, сочные, сладкие и с пикантной кислинкой – цитрусовые не только поднимут настроение, но и щедро насытят полезными веществами так, что и простуды, и осенняя хандра будут держаться от вас подальше. Осталось дело за малым – или выбрать фрукт себе по вкусу, или перепробовать все цитрусовые, что имеются в продаже. Про самые распространенные цитрусовые фрукты читайте в этом материале.

Апельсин
Самый витаминный из всех представителей цитрусовых. По содержанию витамина С ничуть не уступает лимону, а вот витаминов группы В в апельсине гораздо больше. Кроме того, цвет плода подсказывает, что в нем еще и витамин А присутствует, так необходимый для хорошего зрения и красивой кожи. Съеденный апельсин положительно повлияет на пищеварение благодаря большому содержанию пектина. Фруктовые сахара, содержащиеся в апельсине, полезны для мозговой деятельности.

Мандарин
По сравнению в другими цитрусовыми, мандарин не уступает по содержанию витаминов и минералов своим собратьям. Мандарины хорошие помощники при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при расстройствах кишечника и снижении аппетита. В мандаринах присутствуют фитонциды – природные антисептики. А в кожуре содержится эфирное масло, которое обладает успокаивающим эффектом и улучшает сон. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту в бронхах и облегчать кашель.

Лимон
Первое средство, о котором мы вспоминаем, столкнувшись с простудой, – это лимон. Популярность лимона как иммуностимулятора вызвана не только высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но и присутствием в составе особого вещества – цитрина, с помощью которого витамин С лучше усваивается организмом, обменные процессы ускоряются и выводятся токсины. Аскорбиновую кислоту можно получить и съев витаминку из аптеки, но волшебного запаха лимонной цедры вы не почувствуете. А ведь он тоже целебный: и расслабиться поможет, и стресс снять, и жизненные силы восполнит.

Лайм
Из всех представителей семейства цитрусовых лайм имеет самый выраженный свежий аромат. Именно поэтому он так популярен в кулинарии. Благодаря содержанию все той же аскорбиновой кислоты, но в сочетании с большим количеством калия, лайм способен укреплять стенки сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему организма. Фосфор и калий в составе лайма предотвращают развитие кариеса и кровоточивости десен. Эфирные масла лайма положительно влияют на процесс пищеварения и повышают аппетит.

Помело
Помело – рекордсмен по весу среди цитрусовых. Плоды могут достигать 10 кг и 30 см в диаметре. Но солидности помело придает не только его размер, но и богатейший витаминно-минеральный состав. Как у всех цитрусов, это, конечно же, витамин С, но не только он один. Витаминов группы В, витамин Н и РР, минеральных веществ, таких как калий, кальций, фосфор, железо, медь, натрий, и пищевых волокон в помело содержится в значительном количестве. Этот фрукт является кладезем железа м меди, которые необходимы для формирования новых клеток крови. Редкий липолитический фермент, которым богат помело, способствует расщеплению жиров и белков, поэтому этот фрукт наравне с грейпфрутом очень популярен среди людей, стремящихся улучшить фигуру.

Клементин
Клементин – фрукт самостоятельный, а не сорт мандарина, как ошибочно думают многие. Как и все представители семейства цитрусовых, клементин богат витаминами и минералами. Важной полезной особенностью клементина является наличие в его составе двух сильнейших антиоксидантов – гесперидина и бета-каротина. Гесперидин обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Бета-каротин способствует здоровому росту клеток и нормализует метаболизм сахара в крови. У клементина удивительно приятный аромат и очень сладкий вкус, поэтому именно он является замечательным природным антидепрессантом.



Ешьте цитрусовые – запасайтесь витаминами!

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS